Développez les compétences professionnelles de vos salariés, boostez la performance de vos équipes.
Distech Management évolue et propose un Master 2 – Management sectoriel « Management de la distribution de boissons CHD » dédié à la filière boissons.
Conçu pour accompagner les professionnels désireux de monter en compétences. La formation permet de faire évoluer leurs aptitudes en gestion et management en apportant les compétences techniques et professionnelles nécessaires.
Ce programme fait partie de l’offre de formation continue de l’Université de Lorraine, accessible tant aux professionnels en activité, qu’il s’agisse de salariés ou de chercheurs d’emploi, qu’aux individus déjà employés.
Les points clés de la formation en commerce et distribution de boissons
1
Objectifs de la formation
- Développer ses aptitudes à l’analyse
- Consolider ses connaissances
- Acquérir une vision globale et formalisée de toutes les fonctions de l’entreprise
- Développer sa dimension managériale
- Mesurer les résultats en s’appuyant sur des indicateurs clés.
2
Prérequis
Baccalauréat minimum avec expérience professionnelle de 5 ans minimum et/ou une licence en formation initiale avec 2 ans d’expérience dans le marché des boissons CHD.
Sélection sur dossier.
3
Durée de formation
Une semaine par mois pendant neuf mois – 392 heures
La formation se déroule de Septembre à Mai , une formation complète compatible avec l’activité professionnelle, 100 % en présentiel.
4
Modalités de sélection
Sélection sur dossier et entretien devant un jury universitaire.
5
Certification et reconnaissance
Diplôme d’Etat délivré par IAE SCHOOL of MANAGEMENT- Université de Lorraine
Une formation de niveau 7 et éligible au Compte Personnel de formation (CPF) : code Rncp – 35911
Pour obtenir le Master, le participant doit valider l’ensemble des modules de compétences
6
Débouchés
- Chef des ventes
- Directeur commercial
- Responsable de site
Un programme complet, une évolution professionnelle à la clé
Un Master 2 en phase avec la réalité professionnelle, associant enseignement théorique et cas pratiques. Un programme spécifique à l’environnement CHD permettant d’accroître les compétences de ses collaborateurs dans le secteur.
Chaque module associe apports théoriques et mises en application par le biais d’études de cas et/ou de mises en situations.
Les modules de formations
Les modules de la formation | Heures |
---|---|
UE 1 – Vision stratégique et institutionnelle du secteur ✓ Module : Stratégie Marketing et développement commercial ✓ Module : Management stratégique, changement et transformation numérique | 56 |
UE 2 – Mesurer et contrôler 2 ✓ Module : Finance d’entreprise et gestion de risque client ✓ Module : Contrôle de gestion et tableau de bord | 49 |
UE 3 – Culture managériale et internationale ✓ Module : Cas de synthèse ✓ Module : Anglais | 49 |
UE 4 – Règles, normes et démarches qualité 2 ✓ Module : Gestion des flux et gestion de projets ✓ Module : Audit, normes RSE et prise de décision | 49 |
UE 5 – Démarche scientifique d’intervention ✓ Module : Observer et mesurer ✓ Module : Restituer | 49 |
UE 6 – Comportements et postures au travail 2 ✓ Module : Gestion d’une équipe de vente et pilotage de soi ✓ Module : Dynamique de groupe et coaching | 49 |
UE 7 – Solution et gestion 2 ✓ Module : Droit social et droit des contrats ✓ Module : Marketing digital | 42 |
UE 8 – Professionnalisation / Mémoire ✓ Module : Conduite d’un projet de recherche ✓ Module : Ateliers d’analyse de pratique professionnelle ✓ Module : Mémoire | 49 |
Modalités d’évaluation
Quel que soit le parcours d’études du stagiaire, il devra suivre et valider l’ensemble des modules du programme de formation.
Télécharger le règlement d’examen* du Master 2:
*règlement d’examen détaillé du Master Management des Boissons ne sera disponible en septembre 2024
Coût et financement
Financement : Coût de la formation: 8820€ HT
Les différents dispositifs de financement :
- Le plan de développement des compétences
- Dispositif région “action co-financée”
- CPF (compte personnel de formation)
Pour connaitre les conditions de prise en charge, renseignez vous auprès de votre OPCO.
Les points fort de la formation
- Une formation spécifique à la CHD assurée conjointement par des enseignants universitaires et des experts professionnels
- L’équilibre entre théorie et cas pratiques assure à la formation son caractère opérationnel
- Le partage d’expériences et les échanges avec des participants d’un même univers sont des facteurs de succès de la formation.
Besoin d’infos supplémentaires ?
Equipe pédagogique de professionnels experts
Une formation assurée conjointement par des professionnels et des enseignants universitaires et un accompagnement dans le cadre d’un coaching professionnel pour vos collaborateurs.
Partenaires de choix
La participation des grands producteurs partenaires de Distech, un partage d’expérience entre les acteurs.
Formation compatible avec l’activité professionnelle
Sur 9 mois de septembre N à mai N+1 – soit 288 heures en présentiel
Accessibilité
En tant qu’organisme de formation nous prenons la responsabilité d’adopter des pratiques non-discriminantes pour favoriser un égal accès aux savoirs pour tous. Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
L’avis des stagiaires Diplôme Universitaire – Distech Management*
*Promotions 2018 – 2019, 2023 et 2024