Marker icon 90 rue Dergent Blandan - 54000 Nancy
La Licence professionnelle « Logistique et Commercialisation des boissons » 

Licence Professionnelle « Logistique et Commercialisation des boissons » 

90%

embauchés dans les 3 mois après l’obtention du diplôme

Licence professionnelle

Licence Professionnelle « Logistique et Commercialisation des boissons » 

Étude Supérieure – Licence Professionnelle BAC+3 en alternance à Nancy

Une formation universitaire en distribution et boissons créée à l’initiative de producteurs et d’entreprises de la distribution de boissons pour former leurs futurs collaborateurs

Depuis 41 ans, nous formons des étudiants dans les métiers des boissons. Plus de 1000 étudiants ont été formés depuis la création de la licence.

Cette formation BAC +3 avec un contrat d’apprentissage forme à des emplois en commerce, logistique et gestion. Cette année de licence apporte des compétences reconnues auprès des producteurs et distributeurs du monde professionnel.

Les points clés de la Licence professionnelle en apprentissage

1

Les objectifs de la formation

La Licence professionnelles en alternance est conçue pour tous étudiants diplômés d’un niveau BAC +2 (BTS, BUT ex DUT, Licence 2 en commerce, ventes, logistique…).

Cette formation en apprentissage vous forme aux métiers de la logistique et de la fonction commerciale dans les entreprises de la filière « boissons ».

2

Formation dispensée en alternance

La licence pro offre 23 semaines de stage en entreprise pour aider les étudiants à entrer dans le monde du travail.
Ces 23 semaines permettent aux étudiants d’acquérir une expérience professionnelle dans la vente, la logistique et la gestion.

3

Un diplôme d’Etat avec 100% de débouchés

Après validation de la Licence et l’obtention de leur diplôme universitaire, 90% des étudiants sont embauchés en moins de 3 mois.

4

Prérequis

La licence professionnelle « Logistique et Commercialisation des boissons » est accessible après un BAC +2.

5

Le marché CHD

Ensemble des points de ventes de la consommation hors domicile : cafés, bars, brasseries, restauration traditionnelle, hôtels, discothèques, restauration rapide…

Les points forts de la formation

Être payé pour étudier, ça rend serein.

  • Une formation professionnelle gratuite
  • Un statut d’apprenti rémunéré au minimum à 61% du SMIC/mois (soit environ 12 000 euros/an)
  • Aide pour le double hébergement (300 euros par mois pendant 8 mois)*

*Sous réserve de validation par la commission

Offres d’emploi fonction logistique

Pas d’offre pour le moment…

Offres d’emploi fonction commerciale

Pas d’offre pour le moment…

Le programme de la Licence professionnelle « Logistique et Commercialisation des boissons » 

Le programme complet

La Licence professionnelle à Nancy en alternance comporte près de 470 heures d’enseignement théorique et 23 semaines de stages pratiques en entreprise. Les cours sont animés par des enseignants de l’Université de Lorraine et des professionnels de la distribution de boissons.

Les unités d’enseignement en fonction du type de formation

La formation forme des profils commerciaux qui conseillent et accompagnent leurs clients (brasseries, cafés, restaurants…).
Nous formons également des profils logistiques qui gèrent les approvisionnements, les stocks, optimisent les conditions de stockage et de livraison et encadrent les chauffeurs livreurs et garantissent le meilleur service.

Zoom sur la fonction commerciale

Développer le chiffre d’affaires de son secteur par :

  • La fidélisation des clients et le développement de l’activité sur les points de vente
  • L’animation, le conseil et l’aide à la revente
  • Le développement de gammes produits chez le client
  • La satisfaction client et le développement du portefeuille client
  • Le suivi des contrats et des encaissements

Zoom sur la fonction logistique

Les missions :

  • Gérer les approvisionnements, les stocks, les tournées de livraison
  • Optimiser les conditions de stockage et de livraison
  • Optimiser le processus logistique
  • Encadrer les chauffeurs livreurs, préparateurs de commandes
  • Garantir le meilleur service
  • Respecter la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène

Les unités d’enseignement

Les unités d’enseignementCours
Fondamentaux du management (Marketing)
UE 1 : Finance
✓ Comptabilité générale et analytique
✓ Comptabilité analytique
✓ Gestion financière et transaction de fond de commerce
✓ Gestion stratégique
✓ Transaction du fonds de commerce
70
UE 2 : Logistique
✓ Fondamentaux de logistique
✓ Informatique
48
UE 3 : Management et développement du
personnel

✓ Constitution de groupe et développement personnel
✓ Gestion d’équipe
✓ Anglais
✓ Animation des hommes
59
Spécialité marketing et vente des boissons (Marketing)
UE 4 : Univers pro et connaissance du secteur
✓ Le secteur des boissons
✓ Œnologie
✓ Connaissance des produits
✓ Cas terrain
85
UE 5 : Marketing et Vente
✓ Techniques de vente
✓ Gestion d’une équipe de vente et négociation
✓ Faconner le point de vente
✓ La prospection
✓ Marketing CHR et Techniques de vente
✓ Activité conseil du responsable CHD
✓ Séminaire de négociation
128
UE 6 : Environnement juridique
✓ Gestion du risque client
✓ Droit des sociétés et droit social
✓ Droit du marketing et de la distribution
✓ Législation du débit des boissons
✓ Législation sur les spiritueux
✓ Droit social
80
Mise en oeuvre
UE 7 : Projet tutoré150
UE 8 : Stage
✓ Evaluation en entreprise
✓ Rapport de stage : écrit
✓ Rapport de stage : oral
*total des heures option commercial : 470H
Les unités d’enseignementCours
Fondamentaux du management (Logistique)
UE 1 : Finance
✓ Comptabilité générale et analytique
✓ Comptabilité analytique
✓ Gestion financière et transaction de fond de commerce
✓ Gestion stratégique
60
UE 2 : Marketing et vente
✓ Techniques de vente
✓ Marketing CHR et Techniques de vente
✓ Séminaire de négociation
66
UE 3 : Management et développement du
personnel

✓ Constitution de groupe et développement personnel
✓ Gestion d’équipe
✓ Anglais
74
Spécialité marketing et vente des boissons (Logistique)
UE 4 : Univers pro
✓ Le secteur des boissons
✓ Œnologie
✓ Connaissance des produits
✓ Cas terrain
85
UE 5 : Logistique
✓ Fondamentaux de logistique
✓ Informatique
✓ Logistique de distribution
93
UE 6 : Environnement juridique
✓ Gestion du risque client
✓ Droit des sociétés et droit social
✓ Droit du marketing et de la distribution
✓ Législation du débit des boissons
✓ Législation sur les spiritueux
✓ Droit social
✓ Le développement durable et la RSE
92
Mise en oeuvre
UE 7 : Projet tutoré150
UE 8 : Stage
✓ Evaluation en entreprise
✓ Rapport de stage : écrit
✓ Rapport de stage : oral
*total des heures option logistique : 470H

Calendrier pédagogique.

distech-consommation-hors-domicile-formations-universitaires-testimonial-manon-wernet

Enrichissante, professionnalisant, et créatrice de liens

Il s’agit d’un secteur précis, les boissons, d’une formation complète sur toutes les boissons – bière, vins, café… Les cours sont concrets et nous les utiliserons plus tard, cela se vérifie. Même si je travaille chez Coca-Cola, si un client a un problème avec sa machine à café, je peux l’aider, car j’ai cette base.

Coca-colaManon Wernert

Déléguée commerciale CHD

Admission et entretiens

Candidature rentrée 2024/2025 ouverte !

Envoyez vos dossiers de candidature au plus tard le 7  juin 2024.

Entretiens

Les entretiens de motivation commenceront le 11 juin 2024 en présentiel au Campus Artem – 54010 Nancy ou en visio conférence.

Chiffres clés de la Licence Professionnelle

100%
professionnalisante
90%
de réussite aux examens
100%
de débouchés
41
années d’existence