Licence Professionnelle « Logistique et Commercialisation des boissons »

90% embauchés dans les 3 mois après l’obtention du diplôme

EtudeS SupérieureS

Licence Professionnelle BAC+3 en apprentissage IAE de Nancy-Université de Lorraine

Une formation universitaire en distribution et boissons créée à l’initiative de producteurs et d’entreprises de la distribution de boissons pour former leurs futurs collaborateurs. Depuis 43 ans, nous formons des étudiants dans les métiers des boissons.

Cette formation BAC +3 avec un contrat d’apprentissage forme à des emplois en commerce, logistique et gestion.

La formation forme des profils commerciaux qui conseillent et accompagnent leurs clients (brasseries, cafés, restaurants…).
Nous formons également des profils logistiques qui gèrent les approvisionnements, les stocks, optimisent les conditions de stockage et de livraison et encadrent les chauffeurs livreurs et garantissent le meilleur service.

Les points forts de la formation

Être payé pour étudier, ça rend serein.

  • Une formation professionnelle gratuite
  • Un statut d’apprenti rémunéré au minimum à 61% du SMIC/mois (soit environ 12 000 euros/an)
  • Aide pour le double hébergement (300 euros par mois pendant 8 mois)*
  • Diplôme d’Etat bac +3 (selon les normes LMD)

*sous réserve de validation de la commission

Besoin d’infos supplémentaires ? Contactez-nous !

 

Les points clés de la licence professionnelle en apprentissage

01

Les objectifs de la formation

La formation forme des profils commerciaux qui conseillent et accompagnent leurs clients (brasseries, cafés, restaurants…).
Nous formons également des profils logistiques qui gèrent les approvisionnements, les stocks, optimisent les conditions de stockage et de livraison et encadrent les chauffeurs livreurs et garantissent le meilleur service.

Cette formation en apprentissage vous forme aux métiers de la fonction commerciale en B2B et/ou métier de la logistique.

02

Formation dispensée en alternance

La licence pro offre 23 semaines de stage en entreprise pour aider les étudiants à entrer dans le monde du travail.
Ces 23 semaines permettent aux étudiants d’acquérir une expérience professionnelle dans la vente, la logistique et la gestion.

03

Un diplôme d’Etat avec 100% de débouchés

Après validation de la Licence et l’obtention de leur diplôme universitaire, 90% des étudiants sont embauchés en moins de 3 mois.

04

Prérequis

Titulaires d’un diplôme de niveau bac +2 ou d’un diplôme équivalent reconnu ou titulaires du baccalauréat et justifiant d’une expérience professionnelle significative de 3 ans dans la distribution de gros de boissons.

05

Le marché CHD

Ensemble des points de ventes de la consommation hors domicile : cafés, bars, brasseries, restauration traditionnelle, hôtels, discothèques, restauration rapide…

Zoom sur les métiers qu’offre la formation

Le programme complet

La Licence professionnelle à Nancy en alternance comporte près de 470 heures d’enseignement théorique et 23 semaines de stages pratiques en entreprise. Les cours sont animés par des enseignants de l’Université de Lorraine et des professionnels de la distribution de boissons.

Télécharger le livret de l’étudiant 2024-2025

Découvrir le calendrier 2024-2025

Chiffres clés de la Licence Professionnelle

+1200

étudiants formés

90%

de réussite aux examens

100%

de débouchés

43

années d’existence
Les unités d’enseignement Marketing Cours
Fondamentaux du management
UE 1 : Finance
✓ Comptabilité générale et analytique
✓ Comptabilité analytique
✓ Gestion financière et transaction de fond de commerce
✓ Gestion stratégique
✓ Transaction du fonds de commerce
70
UE 2 : Logistique
✓ Fondamentaux de logistique
✓ Informatique
48
UE 3 : Management et développement du
personnel

✓ Constitution de groupe et développement personnel
✓ Gestion d’équipe
✓ Anglais
✓ Animation des hommes
59
Spécialité marketing et vente des boissons (Marketing)
UE 4 : Univers pro et connaissance du secteur
✓ Le secteur des boissons
✓ Œnologie
✓ Connaissance des produits
✓ Cas terrain
85
UE 5 : Marketing et Vente
✓ Techniques de vente
✓ Gestion d’une équipe de vente et négociation
✓ Faconner le point de vente
✓ La prospection
✓ Marketing CHR et Techniques de vente
✓ Activité conseil du responsable CHD
✓ Séminaire de négociation
128
UE 6 : Environnement juridique
✓ Gestion du risque client
✓ Droit des sociétés et droit social
✓ Droit du marketing et de la distribution
✓ Législation du débit des boissons
✓ Législation sur les spiritueux
✓ Droit social
80
Mise en oeuvre
UE 7 : Projet tutoré 150
UE 8 : Stage
✓ Evaluation en entreprise
✓ Rapport de stage : écrit
✓ Rapport de stage : oral
*total des heures option commercial : 470H
Les unités d’enseignement Logistique Cours
Fondamentaux du management
UE 1 : Finance
✓ Comptabilité générale et analytique
✓ Comptabilité analytique
✓ Gestion financière et transaction de fond de commerce
✓ Gestion stratégique
60
UE 2 : Marketing et vente
✓ Techniques de vente
✓ Marketing CHR et Techniques de vente
✓ Séminaire de négociation
66
UE 3 : Management et développement du
personnel

✓ Constitution de groupe et développement personnel
✓ Gestion d’équipe
✓ Anglais
74
Spécialité marketing et vente des boissons (Logistique)
UE 4 : Univers pro
✓ Le secteur des boissons
✓ Œnologie
✓ Connaissance des produits
✓ Cas terrain
85
UE 5 : Logistique
✓ Fondamentaux de logistique
✓ Informatique
✓ Logistique de distribution
93
UE 6 : Environnement juridique
✓ Gestion du risque client
✓ Droit des sociétés et droit social
✓ Droit du marketing et de la distribution
✓ Législation du débit des boissons
✓ Législation sur les spiritueux
✓ Droit social
✓ Le développement durable et la RSE
92
Mise en oeuvre
UE 7 : Projet tutoré 150
UE 8 : Stage
✓ Evaluation en entreprise
✓ Rapport de stage : écrit
✓ Rapport de stage : oral
*total des heures option logistique : 470H

Le calendrier de l’alternance

Ils nous font confiance

« L’école est un véritable levier pour la création de son réseau, et nous enseigne des compétences abyssales, nécessaires à notre épanouissement dans le domaine CHD. »

Nicolas Riedel

Chef de secteur Kronenbourg

« Il s’agit d’un secteur précis, les boissons, d’une formation complète sur toutes les boissons – bière, vins, café … Les cours sont concrets et nous les utiliserons plus tard. »

Manon Wernert

Déléguée commerciale CHD

« La formation permet de nous perfectionner sur des notions propres à notre métier, d’être à jour sur les dernières législations et d’avoir une vision stratégique sur le long terme. « 

Arthur Christ

Brasserie Caulier

« Cela permet de prendre du recul sur le quotidien, de renforcer ses connaissances, de se mettre à jour sur les nouvelles législations … »

Yann Fol

Directeur de site France Boissons

 

Admission et entretiens

Envoyez vos dossiers de candidature au plus tard le 13 mai 2025.

Entretiens de sélection le 20 mai 2025

 

Dossier d’inscription 25/26